• nkriv

Матиа Скурьени - "независимый" художник хорватского наива

Оригинал взят у nkriv в Матиа Скурьени - "независимый" художник хорватского наива
Оригинал взят у vakin в Матиа Скурьени - "независимый" художник хорватского наива
Матиа Скурьени (Matija Skurjeni) классик хорватского наивного искусства, один из самых ярких представителей "независимых" (наравне с Рабузиным и Фейшем), художник, чье творчество заслужило большое международное признание.


Мир животных, масло/холст. 1961 г.
Collapse )
priest

Рисунки бабушки Марфы Андреевны.




Художницу.. звали Рязанова Марфа Андреевна (в девичестве Вострикова). Всю жизнь она прожила в Валуйском районе Белгородской области, сначала жила в одной деревушке, Терехово, потом после замужества, когда построили свой дом, то переехало семейство в Кочкино...
Родилась моя бабушка в 1913 году 3 июля...была замужем за самым замечательным дедом в мире, Рязановым Андреем Филлиповичем, который умер в 1986 году.. после его смерти она сама осталась жить в своем доме, дети уже большие были, разъехались, две дочери и мой отец, младший ребенок в их семье... где-то с 90-х годов мои родители регулярно забирали ее в город к нам пожить, отдохнуть и подлечиться... с каждым разом на все более долгие промежутки времени.... а последние 6 лет своей жизни она у нас была постоянно... слабая стала, но очень скучала она по своему хозяйству, дому, подругам...все время просила отвезти ее домой. Мама моя и придумала ее отвлечь рисованием, дала ей листики и карандаши и вперед, сказала, чтобы та рисовала, что она хочет. У меня тогда сын маленький был, тоже изучал карандашное творчество, так они с бабушкой карандашики и делили, кому-то желтое, кому-то зеленое. Иногда у нее заканчивались одного цвета, рисовала другими. Доходило даже до того, что пользовалась всего двумя цветами( это вовремя мы не прикупили коробку с материалом)))А вообще она никогда раньше не рисовала...окончила 3 класса школы, грамоту ей дали из-за необходимости работать на тракторе, говорят справлялась))) и почерк у нее не ахти какой красивый был, ну сами видели как подписывала она некоторые рисунки... родители видели у нее рисунки с троерукой Божьей матерью, я не видела, не уцелели они...какие-то коррективы в технике рисунка, наверно, были внесены другой моей бабушкой, по маминой линии (у нас они вдвоем жили, вторая еще жива и тоже занималась рисованием,творческие мы однако люди)))та давала советы-комментарии как и что надо рисовать,.. насколько им следовали затрудняюсь сказать)))
А умерла бабушка в марте 2007 года, тихо, попрощавшись со всеми, попросив прощения и приняв извенения сама... Отношения всякие были в семье, у каждого свои скелеты))) Горько, что со временем понимаешь многое, что через терпение приходит и понимание, но все это с запозданием .. увы...


http://koroleni.livejournal.com/131409.html?view=8727889#t8727889
Путивль

КРЕАТИВНЫЙ ПРОЕКТ АРТ'ЭРИИ: ВИФЛЕЕМСКАЯ ПЕЩЕРА И ФЕСТИВАЛЬ ВЕРТЕПОВ

Спешите видеть! При Храме Николая Чудотворца на Трех горах появился Вертеп -- Вифлеемская пещера Рождества! Его соорудили мы, Клуб АРТ'ЭРИА, что находится в Крипте Храма. Кроме самой Пещеры и ее обитателей (Святого семейства, вола и осла, волхва и пастушка с овечкой), кроме объемного зрительного образа в Вертепе задуман и еще и музыкальный ряд.
Он зазвучит 28 декабря в субботу!
28 декабря,
Collapse )
В 15-00 мы приглашаем вас на наш традиционный концерт "В ЕВРОПЕ -- РОЖДЕСТВО!" --  группа вечно-молодой средневековой и возрожденческой музыки "AVIS DEI" http://vk.com/club6021182 играет старинную европейскую рождественскую музыку и рассказывает о старинных инструментах (духовых, ударных, струнных) для детей и взрослых! Это нельзя пропустить! Живая акустика чудесных сводов Крипта Св. Николая.
Вход на концерт -- добровольные пожертвования, соотносимые с качеством концерта.

12 января, в Воскресенье, по наступлении Православного нашего Рождества (7 января) и в канун Старого Нового года у нас произойдет большая "Презентация Рождественского проекта АРТ'ЭРИи" -- фестиваль Рождественских действ и Вертепов!
Начало в 15-00. Приходите обязательно в костюмах пастухов, волхвов-звездочетов-царей, ангелов и домашних животных и птиц (причем и для улицы, и помещения!) или с их атрибутами!
Планируется парад Вертепов и кукольных театров. "Запуск" музыкального ряда Вифлеемской пещеры АРТ'ЭРИи с присутствием ее создателей и музыкантов-поэтов-артистов участников аудио-записи.

Вход на Праздник -- добровольные пожертвования
Расписание праздника: Collapse )
История проекта: Дерзкий замысел родился еще в прошлом году, когда наши зрители постоянно мне рассказывали, что ходили смотреть Вертеп во дворике соседнего чудесного (никогда не закрывавшегося) Храма Иоанна Предтечи. Там была еловая пещера, и сцена Рождества, и непрерывно днем и ночью играла музыка -- звучали колядки и рождественские песнопения. Каждый прохожий Предтеченского переулка изумленно вздрагивал и озирался... Откуда дивные звуки?? Заходил во дворик и попадал... прямо в ожившее библейское предание.
Как пережить Священную историю, как собственную биографию? Вернее как ощутить в реальном времени своей жизненной истории Священную историю?.. Только либо через молитву, либо через творчество, что, собственно, и есть высшая форма молитвы, как нам кажется.
Collapse )А пока посмотрите фото-фрагмент! Но это надо видеть и слышать "живьем"!!!вертеп12Collapse )

Collapse )
  • Current Music
    рождественская
polki-volki

Наши люди за Уралом

http://molotok.ru/prodam-risunki-i3755250828.html
Еще я нарисовал вертолет надутый газом. И как я уже и писал выше-женщину в маске, шахидку смертницу, возле нее шприц воткнутый во что-то мягкое и вертолет пикирующий на это мягкое (это мягкое напоминает одновременно что-то мягкое и желудь).
Отсюда: http://afomenkov.livejournal.com/7494.html (там еще много)
schizoid

БЫЛА НА БЕЛАРУСИ ОДНА ХУДОЖНИЦА

Оригинал взят у alexeydm_ikn в БЫЛА НА БЕЛАРУСИ ОДНА ХУДОЖНИЦА
звали ее Алена Киш. ходила по деревням и рисовала за мешок картошки. в 1949 году утопилась в реке от безысходности.
сегодня выставку открыли:


1 (1)_thumbCollapse )

П.С.http://artcode.by/2012/ViewArticle.aspx?date=19.04.2012 - здесь короткий документальный фильм Гали Адамович и Иры Кодюковой о художнице

schizoid

Открытие Арт-Наив-Парка в Новогирееве

Оригинал взят у liudprando в Открытие Арт-Наив-Парка в Новогирееве
5 ДЕКАБРЯ 2013 ГОДА в 15.00 на территории Музея наивного искусства в Новогирееве откроется АРТ-НАИВ-ПАРК (Art-Naive-Park) – культурный мини-кластер, многофункциональная, многожанровая, всевозрастная коммуникативная площадка.

Что включает в себя Арт-Наив-Парк
Павильон «Конка» и арт-объект "Коники". "Конка" - это двухэтажный уличный павильон-модуль, стилизованный под вагон конной дороги XIX века, соединявшей столицу с дачным поселком Новогиреево. Первый этаж павильона утепленный, поэтому разнообразные перформансы здесь будут проходить даже зимой. Открытая площадка второго этажа предназначена для летнего отдыха и осмотра окружающей территории. Лестницы конки выполнены с элементами художественной ковки. Во главе «Конки» установлены две ростовые фигуры лошадей — стальные «коники» с коваными гривами и хвостами. Лошади раскрашены в яркие цвета в традициях наивного искусства. Для реализации проекта музеем был объявлен конкурс «Рисуем коника!» на лучший эскиз-проект скульптуры коня, предусматривающий воплощение в металле. Победителем конкурса стал молодой художник из Строгановки Петр Козлов.

Арт-Наив-Парк
Collapse )
Также в программе открытия "Поэтический марафон" с участием молодых московских поэтов и площадной театр (аниматоры, ходулисты, мимы, факиры), танцевальное шоу. Список поэтов пока еще корректируется, но все участники очень достойные.

Адрес Музея наивного искусства: Москва, м. «Новогиреево», Союзный проспект, 15-а.
Проезд: ст. метро «Новогиреево», выход из последнего вагона, по подземному переходу налево, пешком 200 м до пересечения 5-го проспекта Новогиреево и Союзного проспекта.

кувшинка

Гений на Покровке

Однажды я шла по улице... Все было обычно, серо, суетливо, одинаково... И вдруг! Шок! Передо мной в череде уродливых машин -- машинка в радужно-прекрасном ВЯЗАНОМ наряде!!! И началось... Встреча с настоящим чистопробным гением. Такое сейчас очень редко встречается. А в Москве тем более.
Я позвонила Андрею Бабаеву. Через 10 минут он был тут со своей волшебной камерой. Получился фильм.
Знакомьтесь -- Дмитрий Гуревич!
И идите скорее на Покровку 4, он там каждый день!